top of page
  • Фото автораekaterinatretyak

Разбор 21 задания в ЕГЭ-2019

Предлагаю разобрать новое задание по русскому языку из ДЕМОверсии КИМов на 2019 год. Это задание, как я уже писала, намерено проверить знания выпускника в области синтаксиса и пунктуации, а именно проверить насколько школьник хорошо знает правила постановки знаков препинания и умеет применять свои знания на практике, то есть видеть «как работают эти правила» в самом тексте. Номер задания 21. 

Ниже представлена фотография задания. Читаем...


Теперь разберёмся. Отмечаем все тире в этом тексте, их здесь 4 случая. 



А теперь вспоминаем при каких условиях в русском языке мы поставим знак препинания «тире». Случаев таких немало, к сожалению))) 

Рассмотрим основные, которые обязательно должен знать выпускник:

  • 1. Между сказуемым и подлежащим, если сказуемое является существительным и используется в именительном падеже. (Волк — животное. Хорошая машина — мечта мужчины.) Если сказуемое стоит с частицей не, то тире опускается. (Машина не роскошь.)

  • 2. Между сказуемым и подлежащим, если подлежащее в именительном падеже, а сказуемое — неопределенная форма глагола или же они оба глагола неопределенной формы. (Мечта — жить вечно. Спать — не мешки тягать.)

  • 3. Перед "это" ставится тире, если этим словом сказуемое присоединяется к подлежащему. Это правило применимо к словам "это есть", "вот", "это значит" (Лев — это зверь. Летать — вот достойная мечта.)

  • 4. Перед обобщающим словами после перечислений. (Глаз, нос, рот — всё на лице. Ни слезы, ни мольба — ничто не тронуло его.)

  • 5. Перед приложением, если оно находится в конце предложения. (Он хотел одного — денег и только денег.)

  • 6. Между парой сказуемых или предложений, если во втором - резкое противопоставление или неожиданное присоединение к первому. (Я пришел — а все уж здесь! Захотелось выпить — уронил стакан.)

  • 7. Между предложениями или словами, соединенными без союзов, для подчеркивания резкой противоположности. (Не вода в той чаше — нектар богов.)

  • 8. Между предложениями, если второе содержит вывод из первого или результат и не соединяется союзом. (Ладонь чешется — деньги будут. Пальцы в розетке — током ударит.)

  • 9. Между придаточным и главным предложениями, если главное идет вторым и не присоединяется союзом. (Лес рубят — щепки летят.)

  • 10. В предложении посередине двумя тире выделяются пояснения и дополнения, если выделение скобками снижает выразительность текста. (А Пахомыч — редкий стервец и проныра — вовсе не пришел.)

  • 11. В предложении посередине двумя тире выделяют распространенное приложение, если необходимо показать его самостоятельность. (За стеной дома — обычного сельского пятистенка — прятался целый отряд.)

  • 12. В предложении посередине двумя тире выделяется группа однородных членов. (Обычно стройматериалы — доски, гвозди, бревна и скобы — готовят заранее.) Если подобное перечисление предваряется обобщающим словом, то тире нужно только в конце. (Весь отряд, а именно: Петя, Вася, Игорь и Семен — не вышел на линейку.)

Теперь вернёмся к предложенному тексту и разберём каждое предложение, в котором есть тире. 


Предложение (1). Здесь тире стоит между подлежащим и сказуемым: подлежащее выражено неделимым словосочетанием (географическим названием) в именительном падеже «Чегемское ущелье», а сказуемое выражено так же неделимым словосочетанием, в состав которого входит имя числительное «одна» в именительном падеже «одна из настоящих жемчужин».

Предложение (3). В этом случае мы имеем пример обособления приложения, которое стоит в конце предложения. Теснина - наиболее узкая его часть  длиной в 5 км. То, что стоит после тире носит дополнительный смысловой характер, как бы пояснение к слову, стоящему до тире и выполняет синтаксическую функцию приложения (определения, выраженного именем существительным). 

Предложение (6). Это сложносочиненное предложение. Но интересует нас только вторая часть, поскольку именно здесь автор использовал нужный для нашего анализа знак препинания тире. Грамматическая основа второго предложения «возвышается гора»; а вот слово, стоящее в конце предложения после тире «Тихтенген» выполняет опять таки синтаксическую функцию приложения к слову гора, носит дополнительный смысловой характер. 

Предложение (7). Это сложное бессоюзное предложение. Между частями этого предложения на месте тире можно поставить союз «а». По сути последняя часть этого сложного предложения является следствием того, о чем говориться ранее, в первой части предложения. 

Таким образом в ответ задания вам необходимо выписать две цифры: 3 и 7. Именно в этих двух предложениях постановка тире объясняется одним правилом. 

Хочу остановится ещё вот на чём, смотри фото ниже




Стоит отметить, что необходимо быть внимательным. Некоторым может показаться, что в предложении (2) тоже есть тире, НО это не тире, это дефис: «северо-восток», «северо-запад». И в предложении (4) использование тире при написании цифр определяется общепринятыми правилами сокращения, поэтому к рассмотрению по существу задания не берутся. 


Надеюсь, что мой краткий разбор нового задания ЕГЭ в 2019 году был вам полезен. 

Удачи в учении! 

16 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page